Друзья, сегодня нас постигла тяжелая утрата. Наш мир покинула Нина Шальнева.
Официальные регалии Нины обширны:
Мастер спорта международного класса по планерному спорту
Судья всероссийской категории по планерному спорту
Член Президиума ФПлС России с 2012 года
Официальный представитель России в международной планерной комиссии ФАИ (IGC)
Призер чемпионатов мира среди женщин (по упражнениям)
Неоднократный призер Чемпионатов России, победитель Кубков России
Директор российских этапов мирового планерного Гран-При 2016 и 2018 гг.
Но эти сухие слова не могут описать Нину, которая всегда была НЕ казённым и очень живым человеком. С упорным характером и огромным оптимизмом и жизнелюбием.
Только близкий круг знал, чего ей стоили полеты в последние два года. Но она не могла без них жить. Её вообще было невозможно останавливать никакими «щадящими» аргументами в желании жить ярко, полнокровно, без скидок на пол, возраст, здоровье. Это всё не про Нину. Небо было её главной страстью, но с не меньшим азартом она ходила на яхтах, путешествовала. С таким же азартом дружила.
Нину любили не только в российских планерных кругах — у нее огромное количество друзей за рубежом России, так как она очень много участвовала в чемпионатах мира по планерному спорту, ездила на конференции IGC, где представляла Россию. И всех покоряла своим обаянием, своей улыбкой.
Даже опытные пилоты-мужчины, увидев Нину в списках заявившихся на соревнования, всегда отмечали «О, Шальнева заявилась, будет к кем соперничать!» Она и летала «без скидок» — не как «девочка», а как сильный пилот, крепкий конкурент. Встречая её на маршруте в воздухе, многие мысленно «выдыхали» — можно цепляться, хороший лидер!
На заседаниях Президиума федерации Нина тоже никогда не была статистом. Она много и горячо спорила, всегда имела свою аргументированную позицию по острым вопросам. А специалистом в спорте Нина была крепким. Я бы сказала — одной из самых квалифицированных. Когда встал вопрос о главном судье российского этапа Гран-При, у нас даже выбора не было — только Нина обладала всем набором необходимых качеств: он свободного владения английским, до богатого личного спортивного опыта, в том числе участия в международных соревнованиях. И хотя в первый момент она очень боялась браться за такую ответственную работу, но в итоге все отмечали, как блестяще она с ней справилась. Атмосфера Гран-При 2016 года в Усмани была потрясающе праздничной и спортивной. Пилоты мирового уровня, приехавшие к нам в Усмань (включая Себастьяна Каву) отмечали очень грамотную постановку маршрутных заданий, отсутствие ошибок в судействе, четкую работу и… разумеется улыбку главного судьи, озарявшую все соревнования.
А сколько души и любви Нина вложила в свой последний «авиационный дом» — аэродром Решеты!
К сожалению, бывают ситуации, когда приходится смириться с тем, что медицина действительно бессильна. И нам остается только светлая память о лёгком и солнечном человеке.
Лети, Нина! Теперь ты навечно в небе!
Прощание с Ниной состоится 3 марта 2024 года, в 10:00 по адресу: г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 112.